您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
买代表的山滩情
来源:希望每位 发表时间:2021-12-08

  12月5日晚,卫辉市后河镇第二中学世蕊爱心班学员苗焕焕盖着“买妈妈”送来的新棉被舒服地睡着了,她一周前因棉被薄暖不热脚的苦恼没有了。

  4天前,全国人大代表、全国道德模范提名奖获得者买世蕊牵挂着在山里上学的300多名“亲闺女”,她将350条新棉被送到了卫辉市后河镇“世蕊爱心班”的孩子们手中,让她们度过一个温暖有爱的寒冬。

  17年前,作为省人大代表的买世蕊在山区调研时发现,不少农村女童因为家庭贫困无法上学。鉴于此,买世蕊自掏腰包帮助40个家庭贫困的农村女童圆了“上学梦”,并添置了校服和文具,在卫辉市后河镇小学成立了我省第一个以个人名义资助的“世蕊春蕾女童班”。后来,她又针对农村留守儿童持续开办多期“世蕊爱心班”,受资助的贫困孩子都亲切地喊她“买妈妈”。

  豆金玲是后河镇第二中学七(3)班的学生,在接受“买妈妈”捐赠棉被的仪式上,她羞怯怯地向买妈妈递来了一封信。她在信中告诉“买妈妈”,她和同学们的家里虽然遭受了水灾,但得到了全社会的帮助,在学校里大家使用着“买妈妈”送来崭新的课桌椅和书包都非常高兴,同学们都说要好好学习,长大后像“买妈妈”一样去帮助更多的人。

  “要向道德模范‘买妈妈’学习,心怀感恩之情,从自己做起,从身边做起,从平凡事做起。”这是买世蕊17年来持续资助的500多个贫困家庭孩子的共同心声。

  作为一名人大代表,买世蕊对这片养育她的土地充满着深情。山里的女童是她的心头肉,滩区的百姓更是她的挂心坠。

  10多年来,黄河滩区农民搬迁的事宜一直牵挂着买世蕊的心。她多次到滩区进行调研,亲眼看到农民出行难、就业难、吃水难、看病难、上学难,这“五难”超乎了她的想象;耳边听到农民望眼欲穿的“三盼”,盼迁建、盼脱贫、盼致富,让她夜不成眠。

  买世蕊数十次顶烈日、冒严寒,住在黄河滩区走村串户进行调研。之后,她向全国人大常委会提出《关于加快黄河滩区居民迁建政策支持力度的建议》,连续提了10年。2017年,这份议案通过全国人大常委会得到有关国家领导人的高度关注,党和国家领导人亲自到黄河滩区进行视察调研,并作出重要批示。

  “谢谢你买代表!一份议案坚持10年,难能可贵啊!”国家部委的领导敬佩买世蕊的坚持。这一议案被全国人大常委会评为全国“优秀议案”。

  今年是新乡市人大常委会设立40周年。新乡市人大常委会走过的40年光辉历程,是制度优势不断彰显的40年,是法治建设水平不断提升的40年,是监督实效不断增强的40年,是代表主体作用不断发挥的40年,是人大常委会自身建设不断加强的40年。

  买世蕊十分有幸成为一名亲历者、见证者。买世蕊从上世纪八十年代当选区代表,到今天连续三届当选全国人大代表,已将近40年了。她用每年不少于三分之一的时间投身于代表工作中,通过深入基层,倾听民意,先后提出600余条70多万字的议案和建议,受到各级领导和有关部门的关注和重视,先后被评为区、市、省、全国优秀人大代表。人生最重要的时段能和人大相依相伴,荣辱与共,已成为买世蕊生命中不可分割的一部分。

  正如买世蕊在纪念新乡市人大常委会设立40周年座谈会上发言时所讲:我和另外4位全国人大代表连续5年递交修改《立法法》的议案,其他4位人大代表,有的是地方党政领导,有的是法律专家,唯有我是一个来自基层的代表……当时有的与会代表和我半开玩笑地说:“草根”代表也能提出“高大上”建议。

  “我丝毫不忌讳别人称我是一个‘草根’代表,当好代表需要情怀、更需要担当。”买世蕊说。(李超)

>> 新闻中心 更多
· 我市出台中心城区电动车规范管理工作方案
· 守护群众脚下安全 全市排查出病害窨井盖3万余个
· 我市两家庭荣获“全国最美家庭”称号
· 新乡市农村人居环境集中整治行动倡议书
· 我市启动“宪法宣传月”活动
· 灾区危房重建100%开工
· 省慈善总会领导莅新检查慈善救灾款物使用情况
· 我市召开支持卫辉灾后重建结对帮扶工作总结表扬大会
· 我市公开征集“馨香书坊”图文标识
· 全市第一届“最美读书人”和“书香之家”评选活动启动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: