您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
为礼让斑马线达90%喝彩,向100%冲刺!
来源:新乡文明网 发表时间:2021-12-09

  12月2日是“全国交通安全日”,我市在市人民公园周边举行主题活动,并发布相关统计数据。(《新乡日报》12月7日01版报道)

  衡量一座城市的文明,不能仅看高楼大厦的光鲜外表,还要看市民的文明行为小细节,比如礼让斑马线。我市长期开展礼让斑马线活动,越来越多的人都能做到礼让斑马线,让斑马线成为安全线、文明线,彰显着文明新乡的城市品位。

  我们看到,在市公安交管局发布的“交通统计数据”中,有一个数据格外显眼和令人欣喜,被编排在了副标题位置——市区礼让斑马线达90%,值得为之喝彩。

  90%!这个数据写起来容易,但是要想取得这样的成绩,是非常不易的,绝非一日之功。毕竟,礼让斑马线靠的是大家的自觉行为。

  有目共睹,因为大家敬畏法规、崇尚文明,绝大多数人都能做到礼让斑马线,从而让出畅通、让出安全、让出文明,让出了城市中的一道亮丽风景线。

  必须认识到,在取得礼让斑马线达90%文明交通成绩的背后,既有公安交管部门的科学、严格管理,也有全社会每个人的共同参与,是社会各界共同努力的结果,这个文明交通成绩来之不易,值得我们倍加珍惜。

  更加值得注意的是,今年“全国交通安全日”活动的主题是:“守法规知礼让 安全文明出行”。由此来看,礼让斑马线之所以能成为今年“全国交通安全日”的主题,充分说明了礼让斑马线在交通管理中的重要性,需要每一个人积极响应,切实做到“守法规知礼让 安全文明出行”,争做礼让斑马线的倡导者、践行者。

  坦白地说,礼让斑马线达90%既是一个优异的文明交通成绩,也是我市交通秩序越来越文明的新起点。要想保持这一文明交通成绩取得更大成绩,进而达到100%,还需要大家更加努力,让更多的人加入到礼让斑马线的队伍。

  所以,从现在开始,就让我们以礼让斑马线达90%为新起点,积极响应“全国交通安全日”活动的“守法规知礼让 安全文明出行”这一主题,原来坚持礼让斑马线的继续保持,原来没有做到的应当“知耻而后勇”,迅速加入到礼让斑马线的队伍中,让“守法规知礼让 安全文明出行”成为大家内化于心、外化于行的自觉行为和习惯,为礼让斑马线达100%而努力、而冲刺!(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市出台中心城区电动车规范管理工作方案
· 守护群众脚下安全 全市排查出病害窨井盖3万余个
· 我市两家庭荣获“全国最美家庭”称号
· 新乡市农村人居环境集中整治行动倡议书
· 我市启动“宪法宣传月”活动
· 灾区危房重建100%开工
· 省慈善总会领导莅新检查慈善救灾款物使用情况
· 我市召开支持卫辉灾后重建结对帮扶工作总结表扬大会
· 我市公开征集“馨香书坊”图文标识
· 全市第一届“最美读书人”和“书香之家”评选活动启动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: