您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
设“办不成事”窗口是“我为群众办实事”的体现
来源:新乡文明网 发表时间:2021-12-14

  12月9日,记者从市政务服务和大数据管理局了解到,市民中心“办不成事”窗口正式面对市民开放,来进一步优化营商环境,推进政务服务提质增效,切实提高办事群众和企业满意度。(《平原晚报》12月13日A03版报道)

  小窗口,大民生。“办不成事”窗口的设立,是解决群众办事难的一种工作创新,用实际行动回应了民生期待,彰显了执政为民理念,是“我为群众办实事”的具体体现,在为群众解决办事难的同时,肯定会受到群众的欢迎和好评,值得为之点赞。

  以前,我们看到的都是政务服务办事窗口,现在突然设置个特殊窗口——“办不成事”窗口,这个窗口的名字起得很直白,让我们“耳目一新”,猛一听有点“刺耳”,着实让一些人感到诧异、眼前一亮。

  循名责实,“办不成事”窗口就是为专门处理群众办不成的事。通俗地说,就是群众在其他政务服务办事窗口遇到办不成的“疑难杂症”时,只要正当、合理、合规、合法,都可以来这个“办不成事”窗口办理。

  可能有人会问,各个部门和单位都设置了政务服务办事窗口,为什么还要专门设置一个“办不成事”窗口呢?

  凡事都有例外。客观而言,虽然各个部门和单位都有各自的政务服务办事窗口,但是因为办结时限、工作权限等各种原因,群众办理的有些事成了“疑难杂症”,在有些政务服务办事窗口并不见得都能办成事,不但给群众带来了影响,而且还影响了相关部门和单位的形象。

  有句话说得好,只要思想不滑坡,办法总比困难多。为了帮助群众解决办事难问题,我市从为群众办实事的角度出发,创新服务,因地制宜,专门设置“办不成事”窗口,就是为了办好群众想办而在其他政务服务办事窗口办不成的事,是创新政务服务的有益探索,开辟了解决群众办事难的一条新渠道,对于提升服务效能是显而易见的。

  打个比喻,“办不成事”,就相当于患者的“疑难杂症”。“办不成事”窗口,就相当于医院里的“疑难杂症专科”,为群众排忧解难,“药到病除”,让群众忧心而来,满意而归。

  确实如此,“办不成事”窗口接地气、有温度,是政府服务群众的一个重要窗口,充分彰显了相关部门的责任担当和民本情怀,可以让群众办事无障碍、高效率,体现了政务服务的个性化、人性化,不但能满足群众对政务服务的新期待,而且将我市的政务水平提到了一个新高度。

  民生无小事,件件系民心。我们既衷心期待“办不成事”窗口越办越好,也希望“办不成事”窗口将来无事可办,这样不但说明群众办事更顺利,而且说明其他办事窗口更畅通,这是每一个人都乐于见到的。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 我市推进“星级文明户”认领工作
· 我市召开全国文明城市常态化创建工作第五次推进会
· 我市出台中心城区电动车规范管理工作方案
· 守护群众脚下安全 全市排查出病害窨井盖3万余个
· 我市两家庭荣获“全国最美家庭”称号
· 新乡市农村人居环境集中整治行动倡议书
· 我市启动“宪法宣传月”活动
· 灾区危房重建100%开工
· 省慈善总会领导莅新检查慈善救灾款物使用情况
· 我市召开支持卫辉灾后重建结对帮扶工作总结表扬大会
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: